又一家上市公司加入借款给员工买房行列

如今国内的房子越来越贵,也成了众多工薪阶层的一块心病,包括上市公司的员工,而在上市公司中,近年来已经先后出现多家上市公司把设立款项借款给员工买房当成一项员工福利。

继海得控制、科远股份、焦点科技、南方轴承、大华股份、金杯电工、三七互娱、金卡智能等企业之后,A股又一家上市公司加入借款给员工买房行列:华峰超纤在6月22日晚间发布公告称,子公司威富通拟对其核心技术人员及特殊贡献员工进行总额度不超过2000万元员工购房福利借款,最高限额为100万元。

在公告中华峰超纤并没有披露是否收取利息,不过纵观过往的上市公司助力借款给员工的买房方案,要么无息贷款,要么只收低利息比如3%/年,对于员工而言还是具有吸引力的。而这项举措用意都在于帮助公司留住核心技术的“人才”,帮助其当地置业,强化员工对公司的归属感,同时也通过买房借款和往后漫长的房贷还贷之路把该员工绑定在公司若干年,乃至一辈子,是锁定优秀员工的好办法。

华峰超纤是一家主营超细纤维聚氨酯合成革的企业,在2011年的2月IPO登陆了A股创业板,从2012年开始,公司交出的财报数据,营业收入均保持了同比增长的格局,而净利润除了2016年公司推进煤改气增加成本导致净利润同比下降15.46%外,其他时候的净利润均实现了同比增长的格局,其中2017年营业收入25.06亿元同比增长74.11%,净利润2.49亿元同比增长147.93%,今年一季度又实现营业收入7.16亿元同比增长65.26%,净利润超1亿元同比增长 279.69%。

可以说,华峰超纤在A股市场上也是成长股的存在,从2012年开始华峰超纤股价不断走牛,最高涨幅近8倍,不过自2017年的3月刷下48.62元/股的历史新高后,开启了震荡下跌,近期在大环境低迷下也是加速下跌,不过整体而言还是比一般的中小创题材股强势。

本次推出员工购房福利借款办法,针对的是华峰超纤的子公司威富通科技有限公司,这是一家主营移动互联网软件开发及运营、移动支付的服务型企业,目前已经成为国内目前技术领先的移动支付互联网公司之一,合作方包括微信和支付宝,还有兴业、中信、浦发、光大等90多家银行,并以微信支付为主,是腾讯财付通移动支付全国合作伙伴,在2016年被华峰超纤斥资18亿收购成为旗下的全资子公司。

不过目前威富通的移动支付整体仍处于华峰超纤培养的阶段业务,按照2017年报的数据,服务业务收入占华峰超纤的全年营业收入不过8.6%,本次员工购房福利借款办法将有助于华峰超纤绑定威富通的优秀员工,乃至吸引核心技术人员、优秀员工的加盟,提高公司竞争力,继续深度培养卵化移动支付业务,这一块业务也许在未来将成为华峰超纤转型的发展方向。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注