红肉和白肉,哪种肉对健康最有益?终于有了答案,养生专家告诉你

红肉、白肉是日常生活中常见的肉类,红肉是指在烹饪之前就是红颜色的肉,白肉是指在烹饪之前就是白颜色的肉。通俗来讲,红肉多是畜类,白肉多是禽类。

虽然都是肉类,到底哪种肉对健康才是最有益的呢?下面我们就一起来看看吧。

我们先来看下红肉,有很多的人说吃红肉,会增加各种癌症的风险,那还要不要吃呢?真要说红肉致癌要看怎么吃,如果是经常吃炸的红肉,其中就很可能会产生对人身体健康有危害的丙烯酰胺,这类物质已经被世界卫生组织列为是2类的致癌物。

另外,红肉中还含有大量的脂肪,且多是饱和脂肪。在相关的研究上发现,如果大量食用红肉会增加肥胖的危险,而肥胖也已经是可以诱发多种疾病的危险因素。

还有一些在加工的红肉中,很可能会含有亚硝酸盐,大量食用还非常容易形成亚硝基化合物,成为发生癌症的诱因。因此,如果你想要健康的吃红肉,首先要注意烹饪方式,其次要注意适量食用。

我们再来看下白肉,如鱼肉、虾肉、鸡肉、鸭肉等等,这些常见的肉类是白肉的范畴,对于这样的肉,虽然脂肪含量比红肉的要少一些,且同样含有人体所需的优质蛋白质、铁等多种物质。

适量的吃些白肉,具有提高机体免疫力等多种益处。但在日常生活中,通常会把白肉腌制、烟熏、油炸等方式食用,这样的烹饪手法都是不建议大家去做的。

腌制会用到大量的食盐,虽然腌制完的白肉会非常的入味,可是食用起来却存在很大的健康隐患,长期食用会增加罹患高血压的概率。而烟熏肉,同样是一种不健康的食用方式,极其容易产生致癌的物质,对身体健康损害很大,对于油炸则是跟红肉一样,都容易产生丙烯酰胺,诱发癌症。

因此,吃白肉先要选择的烹饪方法应该是炖、煮、蒸,对于体内脂肪含量堆积比较多的人群,如高血脂患者、肥胖人群,有皮的禽类应去皮后食用,这样更易控制全天热量的摄入,对病情有益。

至于白肉跟红肉哪个好,只要是注意好烹饪方式,一天的量不超过75g,对身体健康都是有益的,交替着吃或者是一天内适量的吃些红肉跟白肉都是很好的养生方式哦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注